Современная промышленность подарила нам не только множество
прекрасных вещей, но и огромное количество проблем. Посуда, которой мы
пользуемся, может содержать скрытую угрозу в виде вредных токсичных соединений.
Как уберечь себя от них?
Огромную популярность
на сегодняшний день получила посуда с антипригарным тефлоновым
покрытием. Тефлон – это особый полимер (пластмасса) который обладает хорошими
антипригарными свойствами. При производство данного полимера используют синтетические
вещества - политетрафторэтилен (PTFE) и перфтороктановую кислоту (PFOA). К
сожалению, как и другие пластмассы, тефлон легко разрушается под воздействием
высокой температуры (свыше 260 градусов по Цельсию). Продукты термического
разложения политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты токсичны. Кроме
этого тефлон не отличается высокой прочностью, сковороды с таким покрытием
пригодны всего несколько лет. Из-за механического воздействия тефлоновое
антипригарное покрытие постепенно царапается, крошится и отслаивается. Разумеется,
все эти микрокрупицы просачиваются к нам в пищу.
Дешевизна производства тефлона сделала антипригарную посуду
весьма популярной. Недолговечность такой посуды постоянно подпитывает
производителей, ведь вам приходится каждые пару лет обновлять свои сковороды и
кастрюли.
В последние годы на рынок попадает все больше новой антипригарной
посуды с керамическим покрытием. Особо успешным можно назвать более сложные и
дорогие алмазно-керамические и титаново-керамическое
покрытия. Они не только превосходят тефлон по прочности и износоустойчивости,
но и обладают лучшими антипригарными свойствами. Самое же главное, что в основе
таких покрытий натуральные минералы, которые безвредны для вашего здоровья. Все
подобные изделия часто дополнительно маркируют, акцентируя внимание, что в них
отсутствует PTFE и PFOA.
Под конец следует отметить, что любое антипригарное покрытие не терпит
брутального механического воздействия. Лучше всего использовать только
силиконовые мягкие лопатки при работе с антипригарной посудой. Также
керамическое покрытие плохо переносит температурные перепады – не стоит быстро
охлаждать раскаленную сковороду. Во время мытья посуды применяйте только мягкие
губки и жидкие моющие средства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий